Jumat, 18 Agustus 2017

Cara Menggunakan AC Supaya Awet

Nyaman bagi banyak orang memiliki definisi lain-lain. Banyak hal yang mempengaruhi kenyamanan seseorang dalam menjalani hidup. Buat aku kenyamanan itu Keluarga tapi pasti ada faktor pendukungnya donk, supaya kalau kumpul keluarga betah lama. Ac atau air conditioner sekarang menjadi salah satu hal yang diperlukan banyak orang. Bahkan hampir setiap rumah sudah menggunakan A, bahkan bisa lebih

Cuaca saat ini sangat tidak jelas, terlalu sering panas sekali. Oleh sebab itu ketika cuaca panas banyak kantor, rumah, dll selalu menggunakan AC untuk memberikan kesejukan di ruangan. Untuk pengguna rumahan rata-rata AC dipasang pada kamar tidur, tetapi ada beberapa yang memasang pada ruang tamu maupun ruang keluarga nya.

AC sendiri memiliki kapasitas yang berbeda-beda menurut dengan besarnya ruangan dan pertimbangan lainnya. Produsen pembuatan AC juga berlomba-lomba membuat AC dengan banyak model dan fasilitas, mulai dari AC cepat dingin, low watt, AC simple, dll. AC biasanya memiliki Paard Kracht (PK) yang berbeda-beda. PK AC biasanya mulai dari ½ PK, ¾ PK, 1 PK, 1 ½ PK dan 2 PK ini yang rumah tangga, kalau AC kantoran sudah pasti beda lagi standart nya ya.

Cara menggunakan AC itu tidak bisa seenaknya lho, ada cara-cara penggunaan AC yang baik supaya tidak mudah rusak. Kalau biasanya AC mengikuti kita dengan pejet sana-sini supaya mudah dingin, efeknya AC ini mudah rusak dan gak dingin. Ini beberapa cara menggunakan AC yang baik :
  1. PK AC Sesuai dengan Ruangan
Membeli AC itu tidak bisa sembarangan, kita harus menghitung benar luas ruangan yang akan diberi AC supaya bisa tepat memilih AC yang pas untuk ruangan ini. Jangan sampai membeli AC dengan PK kecil tetapi ruangannya besar, kerja AC menjadi berat. Tetapi sebaliknya AC dengan PK tinggi diletakkan pada ruangan kecil, membuat ruangan sangat dingin dan AC menjadi tidak terlalu optimal. Misal ruangan 3x4m sebaiknya menggunakan ac 3/4PK supaya lebih nyaman

  1. AC Mati Jangan Langsung Nyalakan
Kadang kala dirumah kita tiba-tiba mati lampu, bisa karena beban terlalu tinggi atau karena memang dari pusat PLN mati sebentar. Kalau mati lampu dan AC pastinya mati sebaiknya jangan langsung dinyalanakn, biarkan beristirahat sebentar 3-5 menit supaya oli kompresor dan gas freon kembali ke kompressor dulu. Kalau kompresor dijaga ini akan bertahan lama, AC jadi awet.

  1. Atur Suhu dan Fan Sesuai
Ketika kita habis dari luar ruangan biasanya tergoda untuk menggunakan AC dikecilkan hingga 16 derajat dan fan paling besar. Maksudnya supaya suhu ruangan segera dingin dalam waktu yang pendek. Ini adalah hal yang sangat salah karena dengan memaksa AC menyala lalu derajat paling kecil, akan membuat kompresor bekerja ekstra. Sebaiknya nyalakan AC dengan suhu 22 derajat dengan fan sedang, biarkan ruangan perlahan menjadi dingin bukan seketika. Membuat AC tidak terlalu bekerja extra membuat lebih tahan lama

  1. Service AC Secara Berkala
Ketika memiliki AC itu seperti memiliki mobil atau motor yang membutuhkan perawatan. Kita tidak bisa hanya membeli dan menggunakan saja, harus ada perawatan yang baik pula. AC sebaiknya di service dan cuci 3 bulan sekali, supaya selalu bersih tidak banyak kotoran menempel. Ketika banyak kotoran pada AC, ini menyebabkan kerja AC terlalu berat. AC harus menyemprotkan udara dingin di cela-cela kotoran yang menempel pada AC ini. Jadi jangan lupa untuk selalu merawatnya setiap saat

Nah ini tadi cara penggunaan AC yang baik, jangan sampai penggunaan AC yang salah dapat menyebabkan AC tidak optimal dan mudah rusak. Jadi pelajari tentang Ac itu perlu supaya kita nyaman selalu saat menggunakannya.

AC memiliki banyak merk saat ini di Indonesia. Salah satu merk AC yang ada yaitu Daikin. Daiki merupakan merk AC yang memiliki varian yang beraneka ragam. Nah sekarang daikin membuat kompetisi yang berhadiah jutaan rupiah lho. Cara mengikuti lomba :
  • LIKE Facebook fan page Daikin Indonesia dan FOLLOW Instagram @Daikinindonesia
  • Share foto dan ceritamu dengan tema “Bagaimana AC Membuat Rumah Anda Menjadi Sejuk dan Nyaman” di Instagram (boleh single photo, or carousel photos)
  • Tag Instagram @Daikinindonesia
  • Sertakan hashtag #BeyondComforting
  • Jangan lupa tag dan mention 5 teman Anda untuk ikut berpartisipasi
Hadiah Lomba Daikin:
  • Juara 1 mendapatkan e-voucher senilai Rp4,000,000
  • Juara 2 mendapatkan e-voucher senilai Rp2,500,000
  • Juara 3 mendapatkan  e-voucher senilai Rp1,000,000
  • 10 pemenang favorit akan mendapatkan e-voucher senilai Rp250,000
Syarat & Ketentuan lomba ini bisa dibaca di http://bit.ly/beyondcomfortingcompetition udah ditulis sejelas-jelasnya disini supaya peserta yang ikut dipermudah.

Wah gampang banget khan caranya. Pasti kalian dirumah punya AC khan, kalau gak di kantor atau dimana. Nah coba aja ikutan siapa tau menang. Banyak banget hadiahnya bisa buat belanja lagiiii. Mau coba ikut ah, siapa tau bisa bawa pulang hadiahnya.

Selasa, 15 Agustus 2017

Perhatikan Asupan Gizi Anakmu

Anak-anak merupakan salah satu hal yang sangat dipikirkan masalah tumbuh kembangnya, tapi ada juga beberapa orang tua yang santai masalah asupan gizinya ini pokoknya asal anak doyan makan. Padahal harusnya asupan gizi bener-bener diperhatikan karena ini demi masa depannya donk.

Kemarin sempet dateng ke acara diskusi tentang "Pemenuhan Hak Kesehatan Anak" untuk mewujudkan Indonesia Emas 2045. Acara diadakan di Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan

Dalam acara ini dibuka dengan sebuah drama singkat dari adik yang bersekolah di Cugenang. Mereka menceritakan seorang anak SMP yang badannya sangat kecil dan dengan kaca mata yang tebal, sedangkan ada anak lain yang lebih tinggi dengan badan proporsional dia masih SD.

Anak SMP ini bertemu seorang dokter dijalan, dan dokter bertanya mengapa badannya sangat kecil. Ternyata anak ini ketika makan hanya makan nasi saja dengan pilus atau snack lainnya. Makanan ini sangat tidak sehat, memang anak suka tetapi tidak ada kandungan gizinya. Nah cerita lain yang anak SD ini dia badannya lebih besar dan proporsional, ternyata asupan gizinya sangat baik dia tidak banyak mengkonsumsi makanan siap saji. Semua makanannya dimasak dengan bumbu sehat pula.

Nah ini masalah yang hampir mirip ada di Indonesia kadang gizi dan asupan anak sangat tidak dipikirkan oleh orang tuanya. Efeknya seketika?? Enggak ini efeknya jangka panjang banget. Sebagian ibu bahkan menganggap sarapan bukan hal penting padahal ini salah banget, sarapan adalah asupan terpenting pada anak. Supaya anak semangat berpikir dan dapat menerima pelajaran dengan baik salah satunya adalah sarapan. Jadi bener-bener penting ingat ya

Dalam acara kemarin turut dibahas pula masalah Susu Kental Manis. Selama ini susu kental manis banyak dijadikan sebagai minuman pilihan selain susu. Tapi aku baru tau kalau ini salah besaarr, susu kental manis itu gak kaya gizi. Bahkan gula yang terkandung didalamnya sangat tinggi, bisa menyebabkan penyakit diabetes.

Jadi kalau ibu-ibu dan keluarga dirumah sedia susu kental manis jadikan pemanis makanan saja. Bukan jadi pengganti susu ya, kalau susu tetap harus susu sapi atau lainnya yang bukan susu kental manis.

Selama ini visual iklan yang tidak tepat serta frekwensi tayang yang tinggi inilah yang mengakibatkan masyarakat beranggapan susu kental manis adalah susu untuk diminum anak-anak. Bila hal ini terus berlanjut, dalam 20 tahun kedepan kesehatan anak-anak Indonesia jelas terancam. Asupan gula yang tinggi sejak dini beresiko obesitas dan diabetes dan berpotensi menurunkan produktivitas generasi masa mendatang.

Susu kental manis pertama kali di produksi di Amerika pada abad ke-18, dengan cara menguapkan sebagian air dari susu segar (50%) kemudian ditambahkan gula 45%-50%. Karena sifatnya yang tahan lama pada saat itu banyak dipakai sebagai bekal tentara Amerika yang sedang terlibat perang saudara.

Dilihat dari komposisinya, susu kental manis mengandung 50% gula, 7,5% rotein, 8,5% lemak serta 34% air dna bahan tambahan lainnya. Dalam setiap takaran saji (1 gelas = 150 ml air dan 4 sendok SKM), mengandung 20 gr gula atau setara dengan 2 sendok makan. Jumlah tersebut terbilang tinggi mengingat anjuran asupan gula harian tidak melebihi 25 gr.  Jika asupan gula berlebihan, dapat meningkatkan resiko obesitas dan diabetes.

Nah jadi tau ya semuanya kenapa perlu semua orang tau masalah susu kental manis ini. Susu kenal manis juga gak bisa mengganti asupan gizi yang diperlukan. Jaga asupan anakmu supaya jadi generasi emas 2045 besok 

Senin, 07 Agustus 2017

Kenyamanan Periksa di Prodia Woman Health Centre

Menjadi seorang wanita itu tidak se simple yang dipikirikan. Dia harus menjadi seseorang yang multi tasking plus harus menjaga semuanya serba seimbang. Terlebih ketika membahas tentang kesehatan wanita, seorang wanita harus benar-benar menjaga semuanya untuk seimbang. Kesehatan wanita teruama urusan kandungan dsb itu sangat mendasar.

Menjaga kebersihan dan telaten memang tidak mudah. Terlebih saat ini banyak bermunculan penyakit-penyakit baru yang mematikan bagi seorang wanita. Selalu ada saja penyakit dan masalah baru yang muncul pada wanita. Mulai dari Kanker, Mium, Radang, dll. Kesehatan alat reproduksi ini menjadi hal yang vital saat ini.

Nah karena keprihatinan ini Prodia membuat tempat pusat kesehatan khusus wanita. Klinik kesehatan ini disebut "Prodia Woman Health Centre", tempat ini terletak di Jalan Wolter Mongosidi Jakarta Selatan. Prodia Woman Health Centre atau PWHS ini mulai terbentuk 8 Maret 2017 ini. Meski baru saja muncul, tepapi PWHC sudah menyediakan fasilitas terbaik untuk para wanita.

PWHC diresmikan bersamaan dengan peringatan Internasional Womans Day. Banyak Wanita di Jakarta ini yang belum tau adanya PWHC, karena memang keberadaannya yang baru saja. Prodia Woman Health Centre ini baru pertama di Indonesia, tetapi dalam waktu dekat tidak dipungkiri akan dibuat kembali Prodia Woman Health Centre di banyak daerah di Indonesia. PWHC ini selalu ingin menyuguhkan hal yang istimewa untuk para pengunjungnya dengan menyediakan pelayanan yang istimewa pula

Kenapa istimewa?? Karena PWHC menyediakan ruangan nyaman, senyaman dirumah sendiri. Bahkan para pegawai, staff dan dokter dengan telaten akan membantu kita disini. Kamar yang disulap sangat apik ini membuat saya betak berlama-lama. Ruangan dengan interior apik juga menambah kesan yang nyaman.

Pelayanan di PWHC di khususkan untuk wanita, oleh sebab itu hampir 80% petugas disini adalah seorang wanita. Hanya beberapa saja yang pria karena memang kurangnya tenaga wanita dengan keahlian ini. Owh ya lagi pula alat-alat medis di PWHC dipersiapkan dengan teknologi terbaru, jadi akan lebih nyaman dan hasilnya akurat banget

dr. Raditya Wratsangka, SpOG
Layanan di Prodia Woman Health Centre

Salah satu dokter di Prodia Woman Health Centre adakah dr. Raditya Wratsangka, SpOG. Dokter Radit ini adalah dokter spesalis Obstetrik dan Dokter Kandungan, beliau sudah sangat paham sekali tentang organ wanita. Selain dokter spesialis, dokter Raditya juga menjadi dokter penanggung jawab di Prodia Woman Health Centre.

Dokter Radit menjelaskan juga, jika orang datang ke klinik untuk berobat ketika sudah sakit. Harapannya ketika datang ke Prodia Woman Health Centre pasien sebelum sakit sudah datang, jadi akan ada solusi untuk keluhan yang ada. Pasien di Prodia Woman Health Centre mulai dari usia 18tahun hingga tua, jadi siapa saja bisa kesini untuk berobat atau sekedar check up saja.

Layanan kesehatan di Prodia Woman Health Centre

Pencegahan dini (primary prevention)
  • Penyuluhan/edukasi
  • Vaksinasi/imunisasi
Pencegahan lanjutan (secondary prevention)
  • Medical check-up
  • Tes laboratorium lengkap
  • Pap smear
Diagnostic Centre
  • USG ObGyn
  • Colposcopy
  • LLETZ
  • Hysterosalpingography
  • USG Breast
  • X-Ray (Rontgen)
  • Electrocardiography
Kenyamanan Periksa di Prodia Woman Health Centre
Dokter Raditya menjelaskan juga ketika wanita terlihat sehat, itu bisa juga ada masalah dalam dirinya. jadi sebaiknya check rutin ke dokter urusan wanita. Supaya lebih mudah mencegah sedari awal. Seperti penyakit yang saat ini menjadi momok wanita adalah kanker, kanker bukan penyakit seketika sebenarnya. Dia sudah menyebar 5-10 tahun yang lalu, jika kita tidak rutin maka gejala ini tidak akan terasa. Nah ini gunanya kita check up ke dokter.

Alat Canggih yang siap memerika pasien
Jika datang ke Prodia Woman Health Centre takut antri, jangan khawatir kalian bisa memesan tempat bahkan janjian jadwal dengan dokter langsung. Jika sudah booking jadwal maka pasien akan lebih nyaman bisa datang tepat jam nya. Menunggu?? Tidak perlu, bisa datang langsung perika dech.

Prodia Woman Health Centre gak cuma sebagai klinik saja tetapi memiliki misi sosial yang sangat baik. Misi ini mengedukasi semua wanita Indonesia supaya sadar akan kesehatannya. Tak hanya sadar saja tetapi segera periksa kesehatan ke Puskesmas, Klinik maupun Rumah Sakit terdekat.

Staff Ramah yang siap membantu setiap saat

Kamis, 03 Agustus 2017

Celebrate The Extraordinary bersama Anmum

Menjadi seorang wanita pasti pengen hamil dan memiliki anak, ini salah satu kebanggan wanita pastinya. Tetapi gak dipungkiri itu bukan salah satu pathokan kebahagiaan seseorang. Beberapa teman termasuk saya masih berusaha untuk memiliki keturunan. Sebagai wanita kalau besok hamil dan memiliki anak pasti akan menjaga gizi nya supaya sehat selalu.

Kemarin sempet menghadiri acara bertajuk "Celebrate The Extraordinary" yang diadakan oleh Anmum. Kehamilan adalah proses yang istimewa bagi setiap wanita, mulai dari mules, nyidam, pegel, dll. Ngebayangi saat hamil itu adalah bagian menyenangkan dan kadang lelah karena bawaan masing-masing anak akan berbeda banget.

Agustus ini merupakan Pekan Asi Sedunia dan Anmum ikut memeriahkannya dengan "Celebrate The Extraordinary". Acara ini bertempat di salah satu hotel Jakarta Selatan. Dalam event ini semua ruangan berwarna ungu muda, selain itu tempatnya disulap menjadi cantik dengan aksen ungu dimana-mana. Bahkan tamu yang diundang pun disediakan ruangan menyusui dan play ground untuk anak kita. Jadi mama mendengarkan penjelasan pembicara, anak-anak bisa puas bermain

Kali ini kita akan membahas tentang pengetahuan untuk Ibu Hamil dan Menyusui. Kita akan membahas ini bersama Dr. dr. Ali Sungkar SpOg. Dokter Ali merupakan Ketua Perkumpulan Perinatologi Indonesia dan Anggota Dewan Penasehat Perkumpulan Obsteri dan Ginekologi Indonesia. Dokter Ali menjelaskan dari awal bahwa seorang wanita akan mengalami masa "berat" saat mulai kehamilannya.

Ketika Hamil seorang wanita akan terasa agak "lemah", kok lemah? Ia karena akan membutuhkan perhatian yang extra dari suami, keluarga dan sahabat. Emosional seorang wanita ketika hamil akan naik turun jadi pasti akan terasa berat sekali. Apalagi kalau ini merupakan kehamilan pertama, akan ada masa-masa sedih, menangis, lelah, dll.

Ketika salah satunya saudara saya hamil anak pertama. Dia awalnya harus banyak bedrest di kasur karena lemas, muntah bahkan sempat dehidrasi, oleh sebab itu dia tidak boleh turun dari tempat tidur oleh dokter kandungannya. Supaya anak yang ada dalam kandungan tetap sehat dan terjaga selalu. Ketika awal kehamilan biasanya yang dirasakan mual, tetapi di semester kedua akan lebih enak. tetapi saat trisemester ketiga akan terasa berat lagi karena kandungan yang semakin membesar, butuh tenaga extra lagi untuk beraktivitas.

Menurut Dokter Ali 1000 hari pertama adalah pondasi penting bagi masa depan anak yang baik. Dukungan ibu, ayah, keluarga sangat penting untuk anaknya, masa ini adalah masa pembentukan otak yang paling penting.

Selain pentingnya kesehatan anak, gak kalah penting kesehatan ibu juga sangat penting karena dia yang akan memberikan asi dan kebutuhan untuk si anak. Seperti produksi asi dari ibu ini sangat berpengaruh untuk anak, untuk bisa produksi asi ibu juga harus dalam keadaan relax. Jadi ketika menyusui menurut Dokter Ali ibu harus sehat dan dalam keadaan nyaman banget. Semakin ibu santai enjoy, produksi asinya akan tinggi.

Jadi ketika ibu itu dalam kondisi down atau setres dia akan sangat berkurang asinya. Secara Psikologis memang sebagai ibu itu harus dijaga. Ini yang sering salah untuk ibu-ibu selama ini, hanya memikirkan saat kehamilan saja padahal setelah kehamilan juga penting karena harus menjaga kondisi si anak. Jangan sampai asi yang diproduksi tidak maksimal. Seperti kata Dokter Ali 1000 hari pertama itu penting jadi saat menyusui juga sangat penting ya.

Selain ada dr Ali ada juga mama cantik kita Cynthia Lamusu, seorang penyanyi Indonesia yang sangat berlatenta dan seorang ibu dari Tatjana dan Bima. Cynthia menjelaskan bahwa memiliki seorang anak bagi dia adalah hal yang sangat membahagiakan, ia dan surya saputra suaminya sudah menunggu masa-masa ini selama 8 tahun usia pernikahan mereka. Meski melewati pasang surut kehidupan, tapi kasih sayang mereka tak goyah. Allah pun menjawab kesabaran mereka dengan menghadirkan si kembar untuk Cynthia dan Surya.

Selama kehamilan Cynthia sangat merasakan perhatian yang istimewa dari suaminya Surya, bahkan banyak hal detail yang menjadi perhatian surya. Saat santai selalu dihabiskan surya untuk duduk bersama sambil memijat Cynthia supaya relax tidak tegang, nah ini cocok banget untuk bumil. Apalagi kehamilan ini kembar pasti sangat berat untuk Cynthia, membawa anak satu saja berat nah ini dua sekaligus khan mantap banget.

Perhatian banget ya Surya jadi iri ea ea ea. Setiap jengkal apa yang dikerjakan Cythia harus hati-hati karena ini sangat penting untuk anak mereka. Perhatian Surya gak cuma sampai disini, ketika Tatjana dan Bima lahir perhatian ini juga gak pernah pudar. Mereka berencana untuk mengurus sendiri bersama mama nya Cynthia jadi bertiga bergantian, tetapi mengurus anak kembar sulit. Jadi sekarang sudah dibantu pengansuh supaya istirahat cukup.

Pijatan-pijakan dari Surya untuk Cynthia tak berhenti, sampai sekarang masih. Bahkan pijatan ini sangat membantu untuk produksi asi Cynthia lebih maksimal. Efeknya jelas sekali Cynthia sampai saat ini tidak kekurangan asi untuk anaknya, perhatian suami dan keluarga sangat penting sekali memang. Nah ini harus aku catet banget buat kedepan, hihi

Selain itu ada Mba Ines Yumahana seorang snenior Nutrition Manager di Fonterra Brands. Mba Ines menjelaskan taham pertama kehamilan meliputi perkembangan janin dalam ramin ibu dan masa bayi menyusui pada ibunya. Melihat pentingnya ini Anmum membantu dengan menyediakan nutrisi tambahan untuk ibu supaya bayinya selalu sehat mulai dari dalam kandungan hingga dewasa.

Anmum mengeluarkan produk baru Anmum Materna Coklat dengan kandungan istimewa. Anmum meyediakan nutrisi dengan Ganglioside (GA) dan DHA. Dalam Anmum Materna mendukung kebutuhan nutrisi yang dibutuhkan Ibu untuk anak-anaknya. Ketika kebutuhan DHA ibu terpenuhi makan nutrisi untuk si kecil pasti akan terpenuhi lewat si ibu. 

Pengetahuan ini sangan cocok banget buat aku, supaya ketika hamil nanti tetap menjaga nutrisi untuk anak. Selain itu kandungan yang penting jangan sampai terlupakan. Owh ya rasa Anmum Materna Coklat ini enak, gak seperti susu ibu hamil biasanya rasanya nikmat. Ketika minum kaya lagi minum hot chocolate, istimewa banget.