Jumat, 13 Oktober 2017

Travelling Asyik Punya Asuransi Perjalanan

Melakukan perjalanan adalah salah satu hal yang saat ini paling sering saya lakukan. Tak hanya sendiri atau bersama teman-teman kadang saya melakukannya bersama  suami. Menikmati indahnya alam menjadi salah satu daya tarik besar untuk saya dan suami untuk melakukan perjalanan

Selama ini saat melakukan perjalanan tidak pernah terpikir untuk memiliki asuransi saat travelling. Ternyata memiliki asuransi saat travelling ini penting juga ya. Inti untuk menjaga kita saat terjadi sesuatu waktu kita travelling.

Asuransi saat travelling dapat menjaga kita dari banyak hal yang bisa terjadi saat kita melakukan perjalanan. Banyak hal yang perlu dijaga supaya kita tetap nyaman saat melakukan perjalanan, tidak perlu was-was. Situasi yang perlu kita waspadai yaitu

1. Penerbangan ditunda atau di batalkan
Selama ini kita tau bahwa penerbangat bisa ditunda bahkan dibatalkan. Meski aturan pemerintah jelas ada kompensasi, tetapi ini kadang gak sebanding dengan yang kita rasakan. Apalagi yang gak jelas bikin jengkel banget

Ini gak perlu terjadi kalau kita sudah memiliki asuransi perjalanan. Saat delay sebentar apalagi cancel kita akan mendapatkan ganti rugi yang sesuai banget. Jadi ini akan memberikan kenyamanan kita

2. Sakit di tujuan
Saat travelling kita gak akan tau bagaimana tubuh ini. Seperti sakit, kita kadang gak pernah tau kapan sakit ini akan datang. Bisa saja tiba-tiba kita sakit mulai yang ringan hingga berat. Apalagi jika travellingnya sangat ekstream, kemungkinan terjadi sesuatu akan semakin besar

Jika memiliki asuransi travelling kita akan sangat nyaman. Ketika terjadi sesuatu pada diri kita, biaya rumah sakit akan aman ditanggung oleh asuransi kita.

3. Kematian saat Travelling
Mati atau meninggal adalah sesuatu yang bisa terjadi kapanpun dan dimanapun pada setiap orang. Kita yang harus waspada yang menjaga segalanya agar lebih baik, berusaha hati-hati. Jika ini terjadi kita harus memikirkan keluarga, oleh sebab itu asuransi disini sangat penting. Jika terjadi sesuatu keluarga atau ahli waris kita mendapatkan manfaat dari asuransi yang kita ikuti

Nah masih banyak alasan lain kenapa kita harus memiliki asuransi terlebih saat travelling. Kalau semua ini terjadi dan kita tidak memiliki asuransi akan merasa sangat sulit bahkan berat menjalani kehidupan selanjutnya.

Tapi seperti saya yang gak banyak tau masalah asuransi ini kadang berpikir asuransi akan menjadi masalah tersendiri karena klaim asuransi yang sangat sulit. Beberapa perusahaan yang saya kenal dan diikuti oleh teman-teman dan saudara selalu menceritakan ini. Duh jadi takut khan mau ikut asuransi, takut bakal gak berguna.

Kemarin diajak sharing sama MSIG.com tentang asuransi lebih dalam. MSIG pas banget menjelaskan masalah travelling, ini yang aku butuhkan banget. Teman-teman MSIG menjelaskan bahwa klaim disini sangat mudah dan menjelaskan tipsnya. Tips klaim asuransi yang mudah :

a. Paham manfaat asuransi yang dipilih
Setiap orang memilih asuransinya sendiri, jadi kita harus sangat teliti memastikan bahwa asuransi yang kita ikut ini memiliki manfaat yang pas untuk kita. Manfaat ini harus dimengerti sekali supaya saat klaim kita tidak mendapatkan masalah

b. Catat & Laporkan Pada Call Center

Semua asuransi memiliki call center yang pasti dapat membantu kita langkah untuk klaim. Bahkan memberitahu langkah-langkah yang tepat supaya yang akan kita klaim dapat di catat dulu. Jangan lupa nomor polis harus selalu diingat setiap saat

c. Lengkapi Dokumen
Setelah melaporkan pada call center kita akan mendapat email dan di email tersebut akan dijelaskan dokumen apa yang harus disiapkan. Jadi ini harus segera dilengkapi supaya claim dapat segera cair dan kita mendapatkan manfaatnya

Nah mudah banget khan kalau kaya gini. Kalau sudah memiliki asuransi saat travelling kita akan nyaman banget saat melakukan perjalanan karena segala sesuatu yang terjadi pada diri kita sudah ditanggung oleh asuransi yang kita pilih

Rabu, 11 Oktober 2017

Memilih Inez untuk Wajahku

Kali ini aku mau review beberapa produk dari Inez Cosmetics yang aku beli di Gogobli.com beberapa hari lalu. Sebelum review produk-produknya, aku mau kasih tahu kalian soal Gogobl.com dulu. Kepo nggak? hahahaha maksa ya

Jadi, Gogobli.com itu adalah e-commerce yang hanya menjual produk-produk kecantikan dan kesehatan doang. Mungkin belum banyak tahu—atau bisa jadi baru tahu dari blog ini HAHAHA—karena Gogobli.com bisa dibilang e-commerce baru gitu, lho, teman-teman. Aku tahu dari tante ku karena disuruh beli obat herbal untuk Papa HAHAHA aku kira itu website jual beli obat doang, eh taunya ada produk kecantikan juga HAHAHA ya gitu deh. Pengalaman pertama belanja di Gogobli.com yang cukup menyenangkan karenaaaaaaaaa AKU BISA BELI PRODUK INEZ COSMETICS BEBAS ONGKOS KIRIM! HAHAHA

                Kok bisa? Kok bisa? Kok Kepo? HAHAHA

                Ya namanya perempuan jaman now. Nemu website lucu sedikit langsung cari Instagramnya. Yakan? Yegag? Yaudah pas lihat-lihat website Gogobli.com, aku juga cari Instagramnya. Kerennya, Instagram Gogobli termasuk aktif dan pas banget lagi ada promo bebas ongkos kirim gitu deh.

                Ya gitu deh. Nanti bakal panjang kalau harus diceritain sampai ke proses pembayarannya. Jadi, mending aku mulai review produk dari Inez Cosmetics yang aku beli di Gogobli.com.

Tiga produk Inez Cosmetics


Pertama aku akan review Color Contour Plus Eyebrow Liner alias pensil alis.

Mulai dari kemasannya yah, teman-teman!

                Dusnya ini kurang menarik karena kalau dilihat sekilas kotak obat gitu. Di dalam kardus ini isinya satu pensil alis. Pensil alis dari Inez Cosmetics terdiri dari dua warna, Dark Brown dan Black Pearl. Karena sudah terbiasa pakai yang warna hitam, jadi aku pilih yang Black Pearl deh.

                Pensil alis ini warna keseluruhannya biru elektrik dengan tutup berwarna gold. Kelihatan mewah, tapi tutupnya gampang banget copot.

                 Color Contour Plus Eyebron Liner dari Inez Cosmetics ini mempunyai fragrance seperti crayon. Teksturnya lembut, tapi nggak creamy. Jadi agak waxy atau benar-benar kayak crayon. Yang aku suka juga dari pensil alis ini karena pigmentasinya kurang, jadi warnanya nggak langsung keluar ngeblok alis.

                Pokoknya sih aku suka sama produk ini. Kalau kalian mau bisa dibeli di Gogobli.com dengan harga 35ribuan aja, teman-teman.

Kedua adalah Intense Color Liquid Eyeliner.

                Intense Color Liquid Eyeliner punya 4 warna cantik yaitu Royal Blue, Turquoise, Parsley, dan Imperial Black. Tapi aku cuman beli yang Royal Blue karena bakalan aku pakai ke acara ulang tahun temen YEEEEA! Selain ada glitter-glitternya, eyeliner ini juga cepat kering dan tahan lama banget. Jadi aku nggak perlu khawatir bakal luntur atau gimana gitu.

                Terus eyeliner ini dikemas dalam botol kecil berukuran 2,5 ml yang praktis banget jadi bisa dibawa kemana-mana HAHAHA. Oiya, aplikatornya kecil, tipis, runcing, dan enak banget digunakan. Jadi nggak kaku dan cepat banget buat ngebentuknya.

                Kalau mau beli Intense Color Lilquid Eyeliner bisa di Gogobli dengan harga 60 ribuan aja.

Ketiga adalah Body Wash Purifiant Coprs Enriched With Shea Butter.

                Baru tahu sih kalau Inez Cosmetics juga ngeluarin sabun mandi cair gitu. Berhubung aku anaknya kepoan, jadinya sekalian deh aku beli Body Wash Inez 900 ini.

                Dusnya berwarna dark blue mengkilap yang bagus banget. Terus kemasannya juga bagus apalagi tutupnya yang diputar jadi aman nggak takut tumpah. Dari aromanya juga lumayan wangi gitu. Body Wash ini nggak terlalu cair, nggak terlalu kental juga. Tapi enak kok karena sesudahnya kulit jadi berasa lembabnya.


                Body Wash Inez 900 ini juga bisa kalian beli di Gogobli dengan harga 40ribuan untuk ukuran 50g. Murah kannnn? Lagian ukuran segini tuh cocok banget buat yang suka travelling. Praktis dan dijamin nggak akan tumpah.

Kamis, 05 Oktober 2017

Mau Investasi? Pelajari apa itu Investasi

Masih seputar keuangan nich, lagi pengen banget belajar masalah keuangan secara detail. Maklum menjadi seorang istri itu gak mudah kita harus banyak belajar hal baru yang mungkin selama ini kita belum pernah belajar secara detail. Hanya belajar dari luarnya aja atau melihat kehidupan sehari-hari orang di sekitar kita

Belajar sebelumnya bareng Mba Prita Gozie mulai dari Financial Planner dan Budgeting nah sekarang diajak belajar lebih dalam mengenai Investasi. Apa sich Investasi??


Sebelum bahas tentang Investasi lebih dalam, mau tanya nich siapa yang sudah mulai invest? Menjadi ibu tak selamanya hanya mengatur rumah, membereskan, tetapi ada juga mempersiapkan masa depan keluarga hingga persiapan hari tua. Ibu harus berpikir lebih jauh untuk masa depan keluarganya dibandingkan ayah atau anak-anaknya
Mba Prita Gozie
Aku mungkin salah satu yang sudah berpikiran jauh masalah investasi, mulai dari sebelum menikah aku selalu menyisihkan pendapatan untuk dimasukkan ke deposito. Lumayan bisa nambah tabungan untuk nikah besok, nah bener saatnya aku menikah udah lumayan ada simpenan uang dari deposito dan bunganya


Mulai awal menikah pun kami langsung menyimpan uang yang tidak digunakan sehari-hari ke deposito. Deposito memang uang yang benar-benar tidak kita cairkan sewaktu-waktu gunanya untuk saving aja. Selain deposito kami juga membelikan beberapa Logam Mulia, meski gak sebanyak deposito jumlahnya tapi senang karena logam ini ada history nya saat akan membeli


Saat memiliki investasi kami berdua merasa lega ada simpanan jika terjadi suatu hal yang membutuhkan dana cepat. Seperti besok kalau kami sudah diberi momongan oleh Tuhan, kami rencana akan membuatkan deposito pendidikan supaya lebih ringan. Biaya sekolah saat ini tidak murah, sehingga kita menjadi orang tua harus terus berpikir. Nah kalau gini khan lega, kita tidak berpikir masalah keuangan yang berat-berat


Nah ini kalau aku. Kalau teman-teman gimana investasinya selama ini? Masih bingung? Aku jabarin ya...


Belajar Investasi


Wanita itu adalah seorang mentri keuangan?? Hah?? Kok bisa? Ialah kita adalah mentri keuangan untuk kita dan keluarga ya. Kita harus tau mengatus arus keuangan bagaimana sebaiknya. Selain itu cermat dalam mengatur prioritas keuangan jangan sampai keuangan keluarga kita timpang. Nah makanya kita harus belajar supaya menjadi menteri keuangan yang baik dan cerdas khan?


Mba Prita mengumpamakan ada 2 kapal dengan sedikit perbedaan. Kapal pertama kapal memiliki layar kecil dan yang kedua kapal ini memiliki layar yang besar. Nah bingung milih yang mana khan? Menggunakan kapal dengan layar besar memang cepat sampai, tetapi ketika ada angin dan ombak besar kapal ini menjadi tidak aman. Begitu juga dengan kapal layar kecil, diakan sangat aman untuk dinaiki. Hanya saja sampainya akan sangat lama


Jika kapal dinaiki oleh 4 orang dan hanya ada 1 ban penyelamat ini sangat tidak pas. Akan tidak aman karena hanya ada 1 ban penyelamat sedangkan yang diselamatkan ada 4, nah susah kan. Harus ada minimal 4 ban penyelamat.


Ilustrasi kapal dari Mba Prita ini sebenarnya menggambarkan hidup kita. Kita memiliki kapal tetapi layarnya kecil akan susah berkembang dan begitu-begitu saja. Ban itu sebagai cadangan ketika terjadi apa-apa dia bisa membantu menyelamatkan kita. Nah ini adalah investasi kita, ketika terjadi sesuatu dalam kehidupan makan investasilah yang akan membantu kita


Memiliki investasi itu sangat perlu untuk kehidupan kita kedepannya. Kehidupan itu kita tidak tau jalannya bagaimana kedepan, untuk menjaga hal yang tidak diharapkan kita harus berjaga-jaga. Jangan sampai menyesal kemudian. Makanya kita sangat penting tau dan memiliki investasi. Mba Prita menjelaskan Prinsip ber investasi :


1. Tau Tujuan dan Resiko Investor
sumber kajianpustaka.com
Kita ini disebut investor karena kita yang akan berinvestasi disini. Memberikan sejumlah uang untuk dilelola. Kita akan mementukan investasi ini untuk apa. Kebanyakan lebih ke investasi pendidikan anak, mengingat sekolah anak tidak murah saat ini. Nah selain itu sebagai investor ada resikonya, nah ini profil risiko investor, seperti:
  • Investor Konservatif (100% Defensif)
  • Investor Moderat (60% Defensif, 40% Agresif)
  • Investor Agresif (30% Defensif, 70% Agresif)
Profil risiko investor kita akan tahu masuk tipe yang seperti apa. Apabila mau mencoba sesuatu yang melebihi dari profil risiko kita boleh. Tapi, kita pun harus siap juga dengan risiko-risko yang akan didapatkan di kemudian hari

2. Menentukan Jangka Waktu
sumber cermati.com
Memilih jangka waktu ini tergantung tujuan investasi ini. Jangka waktu bisa panjang, menengah dan pendek. Seperti anak sekolah sebaiknya menggunakan jangka waktu menengah, jadi ketika dibutuhkan bisa langsung di gunakan.

Seperti tanah ini merupakan investasi untuk jangka panjang, karena tidak bisa diwujudkan menjadi uang sewaktu-waktu. Perlu diingat juga inflasi, semakin jaraknya lama makan kita harus perhitungkan dana yang dibutuhkan. Seperti pendidikan rata-rata inflasinya sampai 10%.

3. Macam Investasi
sumber rsfmagazine.com
Investasi ini memiliki aneka macam yang perlu diperhatikan. Tapi kita semua harus tau kalau Ragam Investasi apapun tidak ada yang aman dan untung besar. Tapi sebelum ke macam investasi Mba Prita menjelaskan tentang besa investasi, saving dan spekulasi :
  • Investasi : untuk menjadi investor yang sukses kita mebutuhkan waktu kurang lebih 3 tahun. Bukan waktu sebentar untuk belajar bagaimana menjadi investor yang baik
  • Saving : maksudnya menyimpan sebagian dana kita dalam waktu yang pendek. Tetapi hati-hati terhadap inflasi, jangan sampai simpanan kita berkurang
  • Spekulasi : Spekulasi merupakan cara kita mengambil keputusan masalah keuangan kita dalam jangka yang sangat pendek. Kenapa spekulasi? Karena bisa saja menguntungkan atau merugikan kita
Kita harus menerapkan masing-masing ini sesuai kebutuhan kita. Jangan sampai salah memilih karena akan berakibat fatal dalam kehidupan kita kedepannya.

Investasi memiliki macam yang lumayan banyak. Macam investasi :
  • Aset Fisik : aset fisik merupakan kekayaan yang kita simpan sendiri dan berupa fisik bukan berupa dana segar.  Aset fisik ini contohnya : rumah, tanah, kebun, tas mahal, mainan mahal, dll 
  • Surat Berharga : surat berharga kita sering menemuinya dan ada beberapa macam. Contoh : Deposito (maks 12 bulan), Obligasi, Saham dan Reksadana
  • Bisnis : Bisnis ini adalah investasi yang sangat tinggi resikonya. Jangan salah ketika berbisnis kita kaya roda bisa tiba-tiba diatas tapi juga tiba-tiba dibawah. Nah ini agak berat tapi memang ketika laba bisa tinggi sekali. Jadi investasi bisnis harus dipikirkan matang-matang dan sebaiknya ada saving lain selain bisnis ya
4. Strategi Investasi
sumber kompas.com
Meski investasi memiliki banyak tipe, kita sebagai investor harus memiliki strategi supaya saat terjadi sesuatu kita siap :
  • cost averaging : ketika memiliki uang jangan semua diinvestasikan seketika. tetapi sedikit demi sedikit. Supaya ketika nilai investasi turun kita tidak rugi terlalu banyak.
  • disersifikasi investasi : investasi jangan disimpan pada satu bentuk dan dalam waktu yang sama. Jadi sebaiknya disimpang disesuaikan dengan rentan waktu masing-masing kebutuhan. Maksudnya supaya resiko dalam investasi dapat di minimalisir
  • jangka invastasi : hasil investasi itu tidak dalam jangka waktu pendek. Risiko berinvestasi tidak dapat dihindari tapi bisa diminimalisir dengan lamanya jangka investasi. Oleh sebab itu investasi disebut sebagai alat terbaik untuk membantu kita meraih long term goal
5. Evaluasi
sumber Futuready
Nilai investasi yang sangat tinggi saat ini selalu menjadi hal yang sagat menggiurkan terutama oleh ibu-ibu dan kalangan usia pensiun. Kenapa? Karena uang kita dapat disimpan dengan bunga yang cukup besar. Ini sebenarnya harus diwaspadai, karena tidak ada investasi dengan bunga besar dalam waktu singkat.

Pernah dengar investasi bodong yang selama ini marak di tv Indonesia? Banyak orang tertipu dengan iming-iming yang sangat besar. Kita harus waspada ya terhadap iming-iming ini :
  • Jangan tergiur hasil besar. Semua investasi ada risiko dan hasilnya tidak dapat dipastikan
  • Periksa legalitas dan izin perusahaanke Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Sekarang sudah ada fitur periksa izin perusahaan investasi di website OJK.
  • Skema investasi jelas. Coba cek darimana potensi keuntungan diperoleh. Misalnya, jika dari bisnis ketahui benar bisnis apa yang sedang dikerjakan.
  • Hati-hati dengan money game, arisan berantai, tawaran investasi kebun ABC, dan lainnya
Nah ini cerita kemarin belajar Investasi Keuangan bareng Mba Prita. Selama tiga kali pertemuan banyak banget hal yang bisa dipetik terutama masalah keuangan. Nah sekarang mulai menerapkan sedikit-sedikit supaya keuangan rumah tangga aman dan nyaman

Kaya masalah investasi ini aku sudah mulai jadi tinggal memastikan semua aman plus kalau bisa nambah ya pelan-pelan hehe. Makasih ya Visa, semakin mantap menjadi menteri keuangan sendiri. Hayuk semangaattt pasti teman-teman juga bisa
Emak-emak Belajar Investasi

Rabu, 06 September 2017

Wujudkan Masyarakat Sehat dengan GERMAS

Seneng banget kemarin berkesempatan ikut acara Kemenkes di Semarang Jawa Tengah. Menjadi salah satu Blogger Kesehatan yang ikut berbagi tentang bagaimana hidup sehat. Meski umur masih muda, tetapi pola hidup sehat harus dilakukan sejak dini. Jangan ketika sudah sakit baru mencoba hidup sehat, sehat itu menjaga bukan mengobati.

Kemarin acara berlangsung di Hotel Santika Premier Semarang, mengadakan acara temu Blogger Kesehatan. Tema yang diambil kali ini "Hidup Sehat bersama GERMAS". Banyak blogger yang hadir ada sekitar 50 orang dari Jakarta, Bogor, Bandung, Depok, Tangerang, Bekasi dan seputaran Kota Semarang. Disini banyak teman baru yang belum pernah bertemu, jadi makin punya teman-teman baru asyik ya skalian kopdar

Dalam acara ini turur hadir : Arvian Nevi, SKM, DEA, (Kasie Pencegahan Penyakit Tidak Menular, Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah), dr. Widoyono, MPH (Kepala Dinas Kota Semarang), Dr. dr. Ari Fahrial Syam, Sp.PD, KGEH (Ketua Perhimpunan Ahli Penyakit Dalam (PAPDi) DKI Jakarta), Indra Rizon, SKM, M. Kes (Kepala Bagian Hubungan Media dan Lembaga), dan dr. Yulianto Prabowo M.Kes (Kepala Dinas Kesehatan Jawa Tengah). Tamu yang hadir menjelaskan banyak aspek yang sangat penting untuk informasi kita semua.

Sehat? Siapa yang tidak mau, semua orang pasti ingin sehat dan selalu nyaman. Ketika kita sehat akan nyaman dalam menjalankan aktivitas. Tapi jangan salah kesehatan ini tidak semudah kelihatannya ya. Kita sering ingin hidup sehat tetapi yang dilakukan malah sebaliknya

Hidup sehat itu tidak segampang yang dibayangkan. Mulai dari konsumsi makanan sehat dan olah raga cukup itu penting. Makanan pun tak bisa sembarang ada komposisi yang harus pas supaya makanan yang kita konsumsi benar-benar sehat. Misalnya sayur dan buah ini elemen makanan yang sangat penting, kita harus mengkonsumsi sayur dan buah ini setengah dari porsi makan kita. Hayo gimana yang lain??

dr. Ari Syam sebagai dokter penyakit dalam menjelaskan bahwa kita sangat perlu melakukan check upkesehatan secara runtin. Check up ini untuk mengevaluasi adanya gangguan kesehatan kronis pada seseorang. Kenapa perlu? Karena banyak penyakit kronis yang tidak ada gejalanya. Ketika kita sudah merasa sebenarnya kita sudah mengidap sebuah penyakit.

Penyakit yang tanpa gejala yaitu kolesterol tinggi, trigliserida tinggi, kadar kolesterol jahat (LDL) tinggi, kadar kolesterol baik (HDL) yang rendah, Peningkatan kadar asam urat, Peningkatan kadar gula darah, Perlemakan hati dan hepatitis kronis, Anemia, Hipertensi, Penyakit jantung koroner, dll. Kenapa bisa begitu? karena kita mengkonsumsi makanan yang tidak sehat. Sering konsumsi mie ayam atau bakso tetapi masih ditambah makan nasi, ini dianggap bukan makanan berat. Padahal mie ayam dan bakso kandungannya sudah sama saat kita mengkonsumsi makanan sehari-hari.

Jika kadar kolesterol dalam darah tinggi maka kolesterol akan menumpuk pada pembuluh darah baik pembuluh darah jantung, otak dan juga ditimbun di hati, ditimbun di kandung
empedu menjadi batu kandung empedu. Maka resiko tinggi untuk sakit jantung dan terkena stroke. Nah ini yang jarang diperhatikan oleh kebanyakan orang.

Check up diadakan untuk Blogger
Jadi sebaiknya Check up rutin merupakan suatu skrining kesehatan penting untuk mendeteksi gangguan kronis pada seseorang. Penyakit kronis yang terjadi seperti peningkatan kolesterol, asam urat, kadar gula darah, perlemakan hati terjadi karena asupan makan yang salah. Jika terbukti adanya gangguan segera berobat, agar komplikasi tidak terjadi.

Nah sekarang Kemenkes mencakangkan tentang GERMAS atau Gerakan Masyarakat Hidup Sehat. Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) merupakan suatu tindakan sistematis dan terencana yang dilakukan secara bersama-sama oleh seluruh komponen bangsa dengan kesadaran, kemauan dan kemampuan berperilaku sehat untuk meningkatkan kualitas hidup. Pelaksanaan GERMAS harus dimulai dari keluarga, karena keluarga adalah bagian terkecil dari masyarakat yang membentuk kepribadian.

Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) sendiri salah satu program yang dicanangkan oleh Kementerian Kesehatan, untuk menjadi salah satu solusi mengurangi beban penyakit menular dan tidak menular, kematian, dan kecacatan. Namun juga untuk menghindari terjadinya penurunan produktivitas penduduk. Dan menurunkan pembiayaan pelayanan kesehatan karena meningkatnya penyakit dan pengeluaran kesehatan.

Adapun fokus kegiatan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS), yaitu melakukan aktivitas fisik 30 menit per/hari, konsumsi sayur dan buah, tidak merokok, tidak mengkonsumsi alkohol, dan melakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala pada tenaga kesehatan terpercaya. Aktivitas fisik ini salah satunya dengan melakukan peregangan di tempat kerja. Peregangan ini sangat penting untuk kita supaya tidak terlalu kaku dalam bekerja biasanya dilakukan jam 10 pagi dan jam 2 siang.

Jateng Gayeng Dukung GERMAS
Semarang sebagai ibukota propinsi Jawa Tengah sangat konsen dengan GERMAS ini, tak hanya semarang tetapi Jawa Tengah sangat mendukung GERMAS. Menurut stasistik tingkat penyakit di semarang meningkat dari tahun ke tahun.

Menjadi konsen di Jawa Tengah yaitu mengenai Kematian Ibu. Menurut statistik di Jawa Tengah trend kematian ibu sangat tinggi. Ini menjadi keprihatinan pemerintah Jawa Tengah akan kesehatan ibu. Menurut statistik puncaknya terjadi pada bulan april 2015 ada angka kematian 124 ibu, ini sangat tinggi. Sehingga Jawa Tengah konsen terhadap kesehatan ibu.

Kepedulian Pemerintah Propinsi Jawa Tengah tentang kesehatan ibu akhirnya membuat tagline "Jateng Gayeng Nginceng Wong Meteng". Kesannya tagline ini lucu agak sarunya, tapi memang maksudnya dengan kata-kata yang biasa digunakan menjadi masyarakat lebih mudah menerima informasi yang dimaksud.

Nginceng Wong meteng ini maksudnya kita lebih konsen terhadap ibu hamil. Bagaimana kesehatan dia saat hamil, bagaimana konsumsi makanannya. Jadi harapannya ibu dan bayi nya sehat selalu sampai saatnya melahirkan. Jadi ini bisa sangat menekan angka kematian ibu di Jawa Tengah.

Trend Kematian Ibu di Jateng
Selain itu ada pula program senam bersama saat car free day. Selain itu saat acara Pemerintahan snack yang di berikan pun berupa makanan sehat seperti jagung rebus, ketela, dan kacang rebus menjadi menu sehat yang disuguhkan, keadaan tersebut dilakukan dalam acara formal atau non-formal. Ini menjadi salah satu kampanye Bapak Ganjar Pranowo sebagai Gubernur Jateng dan Dinas Kesehatan Jawa Tengah, agar seluruh lapisan masyarakat dapat hidup sehat dengan makanan tradisional.
Jawa Tengah menerapkan kawasan bebas rokok dan kota Semarang kemarin meraih penghargaan Pastika Pratama dari Kementerian Kesehatan. Upaya ini sangat berat karena awal-awal hadir kawasan tersebut pola pemikiran masyarakat masih belum sadar, namun perlahan-lahan hal tersebut dapat beralih, kepada masyarakat yang peduli kepada kesehatan orang lain dan lingkungan. Dengan bebas rokok maka anka kesehatan di Jawa Tengah harapannya semakin meningkat

Rabu, 30 Agustus 2017

Kunjungan Puskermas dan DUVER Bersama Kemenkes

Sebuah perjalanan tak hanya melulu tentang kesenangan, tapi tetap harus ada makna dan pengalaman yang diambil dari sebuah perjalanan. Kali ini aku belajar banyak hal mulai dari hal kecil yang sepertinya tanpa makna ternyata ada hal yang istimewa lho. Tentang Kesehatan ini sepertinya hal yang sangat sepele tapi menjadi hal yang penting kalu ini menyangkut diri kita dan keluarga kita

Kali ini saya berkesempatan mengikuti Kementrian Kesehatan saat mengadakan Kunjungan Lapangan Tematik (KunLapTik) di Salatiga Jawa Tengah. Kunjungan ini juga meninjau bagaimana pelayanan Puskesmas dan sarana yang mendukung disana. Perjalanan kami mulai dari Semarang, perjalanan lewat Tol memakan waktu gak lama cukup 1,5jam kami sudah sampai di Kantor Kecamatan Tingkir Kota Salatiga.

Pemandangan Apik di Taman Tingkir
Salatiga memang terkenal dengan daerah yang agak tinggi (perbukitan), makanya gak heran saat turun udara sejuk dan segar sangat terasa disini. Kami langsung di terima oleh Ibu Camat Tingkir Ibu Nunuk Dartini S.Pd MSi bersama jajarannya. Sangat menyenangkan sapaan hangat masyarakat Salatiga begitu hangat bagi kami. Diterima di Kantor Kecamatan lalu kita beranjak untuk ke belakang menuju Puskesmas Sidorejo Kidul yang tepat berada di belakang Kantor Kecamatan

Saat Masuk Puskesmas Sidorejo Kidul kami sudah ditunggu oleh Kepala Puskesmas dr. Desi Vebriana Pananingrum. Gedung Puskesmas Sidorejo Kidul ternyata terbagi dua bagian, gedung pertama merupakan pelayanan untuk orang sakit (dokter gigi, dokter umum, labolatorium, dll), sedangkan untung gedung pertama berisi pelayanan untuk orang tidak sakit seperti pelayanan ibu dan anak. Trus selain itu ada juga aula dan ruangan UMKM.

Puskesmas Sidorejo Kidul
Puskesmas Sidorejo Kidul buka untuk hari senin-kamis jam 07.30-12.00 dan untuk Jumat-Sabtu buka 07.30-10.00 nah ini sangat membantu sekali untuk para pegawai bisa tetap periksa kesehatan untuk hari sabtu. Menurut dr. desi visi Puskesmas Sidorejo Kidul yaitu Tanggung Jawab, Ramah, Unggul, Sopan dan Terpercaya, nah ini menjadi pegangan untuk seluruh staff supaya pelayanan di Puskesmas Sidorejo Kidul semakin baik.

Pelayanan Puskesmas Sidorejo Kidul ini ada yang istimewa menurut saya karena ada beberapa pelayanan yang hanya ada disini misalnya Kelas Laktasi, Kelas Ibu Hamil & Balita trus ada Screening HIV dan Test Jiwa. Kok ada kelas laktasi? Menurut dr Desi di Sidorejo Kidul ini ada presentase tinggi balita tidak mendapat asi eksklusif, oleh sebab itu diadakan kelas laktasi. Kelas ini bertujuan untuk memberikan pengertian lebih dalam kepada ibu atau calon ibu bahwa asi sangat penting untuk masa perkembangan anak-anak.

Salah satu suduk ruangan anak yang sangat lucu
Harapannya dengan seluruh program yang diadakan di Puskesmas Sidorejo Kidul menjadikan Masyarakat Sidorejo Kidul ini selalu sehat. Harapannya angka kesehatan masyarakat pun menjadi semakin meningkat dari waktu ke waktu.

Setelah mengunjungi Puskesmas Sidorejo Kidul kita bersama beranjak ke B2P2VRP yaitu Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Vektor dan Reservoir Penyakit. B2P2VRP ini merupakan Badan Penelitian dan Pengembangan kesehatan dibawah Kemankes RI. Disini terdiri dari banyak Lab yang memiliki tugas masing-masing untuk meneliti aneka hewan pembawa penyakit.

Kunjungan ke B2P2RVP
Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Vektor dan Reservoir Penyakit (B2P2VRP) ini berdiri mulai tahun 1976 sebagai Unit Penelitian Biologi dan pemberantasan Vektor. Misi B2P2VRP yaitu menjamin mutu Litbang untuk pengendalian penyakit, mendukung pelaksanaan program pelayanan uji labolatorium dan ikut dalam pemberdayaan masyarakat, meningkatkan kajian evaluasi dan desiminasi informasi hasil litbang.

Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Vektor dan Reservoir Penyakit (B2P2VRP) memiliki banyak fasilitas dan sarana terutama Labolatorium yang sangat memadahi. Beberapa Laboratorium yang ada :
a.     Lab Biologi Molekuler dan Imunologi
b.    Lab Mikrobiologi
c.     Lab pengendalian Hayati dan Lingkungan
d.    Lab Reservoir Penyakit
e.     Lab Parasitologi
f.      Lab Pengujian Insektisida
g.    Koleksi dan Referensi Vektor dan Reservoir Penyakit
h.    Manajgemen Data, Epidemiologi dan Sistem Informasi Geografi
i.      Promosi Kesehatan dan Perilaku
j.      Pestisidan Botani
k.    Hewan Coba
l.      Biorepositori
m.  Resistensi
Lab diatas sangat banyak dan ini semua aktif untuk mendukung penelitian yang mereka kerjakan saat ini. Selain ada banyak lab ada juga Wahana Ilmiah Dunia Vektor dan Reservoir Penyakit (DUVER). Duver merupakan pusat dokumentasi, informasi, specimen serta display ekobionomi pengendalian vektor dan reservoir di Indonesia.

Duver menunjukkan bebrapa hal yang berhubungan dengan Vektor dan Reservoir untuk masyarakat. Masuk pertama kita disuguhi wajak tokoh nasional, ada peta Indonesia yang dibuat menggunakan lalat, nyamuk atau serangga. Serangga ini ditata sedemikian rupa supaya apik dan menunjukkan yang dimaksud. Selain hal unik berupa gambar disini kita juga ditunjukkan beberapa system penyebaran vektor

Contohnya display penyebaran vektor Malaria, selain itu cara menangkap kelelawar yang efektif dengan aneka mode juga ada disini. Menangkap kelelawar bisa menggunakan jaring atau dengan senar sehingga saat dia terbang bisa jatuh tepat sasaran. Ada juga yang membuat geli yaitu aneka model tikus mulai yang kecil hingga besar ada disini. Tikus, kelelawar, nyamuk, dll digunakan untuk penelitian dan bisa menjadi acuan saat mengidentifikasi hewan ini tergolong apa

Ada Taman yang buatan yang ada di DUVER ini, taman buatan ini menunjukkan bagaimana cara menangkap nyamuk yang baik. Mulai dari menjadikan kaki kita umpan lalu disedot menggunakan pipa, sehingga nyamuk terperangkap. Ada pula pengambilan nyamuk dan jentik menggunakan cawan kecil. Nah cara-cara ini yang digunakan di B2P2VRP untuk menangkap nyamuk agar tidak mati atau rusak.


Banyak banget khan informasi yang dipetik disini. Ternyata gak semua serangga itu baik. Banyak hewan yang menyimpan kuman dalam tubuhnya, kita harus hati-hati jangan sampai terkena penyakit karena kurang waspada terhadap hal kecil ya. Paki sepatu bot kalau membersihkan got atau gudang dan tempat sejenisnya, selalu cuci tangan ya.